您现在的位置:首页 >> 党建园地 >> 内容

学党史悟思想 市委政研室开展专题调研为民办实事

时间:2021/4/13 17:46:55 点击:

为深入推进党史学习教育活动顺利开展,扎实推动“我为群众办实事”落实落地,4月8-9日,百色市委副秘书长、办公室副主任、市委政策研究室主任曾维康率调研组深入德保县、靖西市开展党史学习教育和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题调研,努力为民办实事解难题。

调研组先后深入到两地4个乡镇8个脱贫村和2处老乡家园,通过实地查看产业项目、随机入户走访、与致富带头人代表交流、召开座谈会等方式,详细了解重点工作开展情况。期间,调研组专门走访了边缘户,仔细询问了他们的家庭收入来源、政策享受情况及目前急需解决的生活困难。

图为入户调研。

图为在多意村调研。

调研组对德保县、靖西市在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中所做的工作给予了充分肯定。认为目前处于脱贫攻坚向乡村振兴过渡的换挡阶段,相关工作的体制机制仍在衔接中,要坚决杜绝松懈麻痹等待现象,主动谋划、主动作为。调研组就如何在抓好党史学习教育中推动乡村振兴工作提出几点建议:要不断完善防贫监测帮扶机制,重点聚焦对边缘户的产业奖补、医疗教育等政策保障。要突出抓好易地搬迁户稳岗就业工作,发展壮大产业项目。要加强调查研究,优化政策衔接,敢于先行先试,努力形成具有本地特色的乡村振兴有效衔接之路。要做好“规定动作”,创新“自选动作”,加强民生保障、加强基层社会治理、提升群众获得感、幸福感、安全感。要切实把党史学习教育做出特色和成效,确保“十四五”开好局、起好步。

作者:莫佳业 来源:原创
百色政研咨询网 © 2021 www.bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1